sweets RECIPEお菓子のレシピ
小嶋 ルミさん

くるみのクッキー

カリカリにキャラメリゼしたくるみをのせたクッキー。大麦粉とくるみのダブルの香ばしさを味わいます。

材料

(約36個分)

  • 発酵バター(無塩)
    100g
  • 細粒グラニュー糖
    50g
  • 0.2g
  • 卵黄
    9g
  • 卵白
    7g
  • 大麦粉
    75g
  • 薄力粉
    75g
  • A:くるみ
    40g
  • A:細粒グラニュー糖
    30g
  • A:水
    12g
  • A:バター
    2g

 

【下準備】

  • ・バターは21〜23℃にする。
  • ・卵黄と卵白をよく混ぜて、20〜23℃にする。
  • ・大麦粉と小麦粉は合わせてふるう。
  • ・23×15cmに切った純白ロール紙を 2枚用意する。
  • ・オーブンは190℃に予熱する(焼成は170℃)。
作り方

Step 1.

水とグラニュー糖を鍋に入れて強火にかける。ぐつぐつしてきたら、くるみを入れて急いでシロップをからめる。水分がなくなって、白い粉がふいてきたら弱火にし、バターを加えて混ぜ、白い部分が溶けて茶色になってきたら出来上がり。

Step 2.

適温にしたバターとグラニュー糖をボウルに入れ、「泡立て混ぜ」をする。適温にした卵を1に2回に分けて加え、その都度、「泡立て混ぜ」をする。半量加えるたびに、それぞれ1分弱泡立てる。クリーム状になったら、ハンドミキサーの羽根を外し、羽根に残ったバターを指でぬぐってボウルに入れる。ボウルの側面についたバターはヘラではらい、表面を平らにする。

Step 3.

大麦粉と小麦粉をもう一度ふるいにかけながら2に加え、「クッキー混ぜ」をする。

Step 4.

3の生地を「ミトン流フレゼ」にする。

Step 5.

4の生地をちぎり(1個6〜7g)、型に詰めていく。上にはくるみを置くのできれいにしなくてよい。1のくるみをのせる。160〜170℃のオーブンで14分焼く。焼き上がったらすぐに網にひっくり返して冷ます。