くるみのクッキー
カリカリにキャラメリゼしたくるみをのせたクッキー。大麦粉とくるみのダブルの香ばしさを味わいます。
材料
(約36個分)
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発酵バター(無塩)100g
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細粒グラニュー糖50g
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塩0.2g
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卵黄9g
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卵白7g
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大麦粉75g
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薄力粉75g
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A:くるみ40g
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A:細粒グラニュー糖30g
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A:水12g
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A:バター2g
【下準備】
- ・バターは21〜23℃にする。
- ・卵黄と卵白をよく混ぜて、20〜23℃にする。
- ・大麦粉と小麦粉は合わせてふるう。
- ・23×15cmに切った純白ロール紙を 2枚用意する。
- ・オーブンは190℃に予熱する(焼成は170℃)。
作り方
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Step 1.
水とグラニュー糖を鍋に入れて強火にかける。ぐつぐつしてきたら、くるみを入れて急いでシロップをからめる。水分がなくなって、白い粉がふいてきたら弱火にし、バターを加えて混ぜ、白い部分が溶けて茶色になってきたら出来上がり。
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Step 2.
適温にしたバターとグラニュー糖をボウルに入れ、「泡立て混ぜ」をする。適温にした卵を1に2回に分けて加え、その都度、「泡立て混ぜ」をする。半量加えるたびに、それぞれ1分弱泡立てる。クリーム状になったら、ハンドミキサーの羽根を外し、羽根に残ったバターを指でぬぐってボウルに入れる。ボウルの側面についたバターはヘラではらい、表面を平らにする。
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Step 3.
大麦粉と小麦粉をもう一度ふるいにかけながら2に加え、「クッキー混ぜ」をする。
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Step 4.
3の生地を「ミトン流フレゼ」にする。
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Step 5.
4の生地をちぎり(1個6〜7g)、型に詰めていく。上にはくるみを置くのできれいにしなくてよい。1のくるみをのせる。160〜170℃のオーブンで14分焼く。焼き上がったらすぐに網にひっくり返して冷ます。