sweets RECIPEお菓子のレシピ
小嶋 ルミさん

書籍掲載レシピ

大麦のアイスボックスクッキー

紙を切って成形するので初心者でも簡単です。クッキーの中でもいちばんシンプルな配合ですが、大麦粉のおかげで、外側はさっくり、中はさらさらに。

材料

(36〜38個分)

  • 発酵バター(無塩)
    100g
  • 細粒グラニュー糖
    40g
  • 0.2g
  • 大麦粉
    80g
  • 薄力粉
    80g

 

【下準備】

  • ・バターは1cm厚さにしてラップフィルムで包み、20〜22℃(室温程度)にする。
  • ・大麦粉と薄力粉を合わせてふるう。
  • ・30×13cmの純白ロール紙を用意する。
  • ・オーブンを190℃に予熱する(焼成温度は170℃)。
作り方

Step 1.

バターと細粒グラニュー糖、塩をボウルに入れて「泡立て混ぜ」をする。

Step 2.

粉類をさらにふるいながら1のボウルに入れて、「クッキー混ぜ」をする。

Step 3.

生地を計量して半分にし、「ミトン流フレゼ」をする。

Step 4.

3の生地を均等な幅の長さ30cmの棒状にし、ロール紙の手前におき、くるりと転がし、紙を巻く。手のひらを使って10〜20回転がして表面をきれいに整える。冷蔵庫で1時間、または冷凍庫で30分以上冷やす。ロール紙の上からラップフィルムで包み、冷蔵庫で約2週間、冷凍庫で約2ヶ月保存可能。

Step 5.

天板にオーブンペーパーを敷く。別のロール紙に通常のグラニュー糖(分量外)を広げる。4のロール紙をはがし、軽く押しながら転がして、表面にグラニュー糖をしっかりまぶす。余分なグラニュー糖ははたいて落とす。

Step 6.

1.3cm幅に切り、天板に間隔をあけて並べる。170℃のオーブンで約20分間焼き、網にとって冷ます。