大麦のアイスボックスクッキー
紙を切って成形するので初心者でも簡単です。クッキーの中でもいちばんシンプルな配合ですが、大麦粉のおかげで、外側はさっくり、中はさらさらに。
材料
(36〜38個分)
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発酵バター(無塩)100g
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細粒グラニュー糖40g
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塩0.2g
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大麦粉80g
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薄力粉80g
【下準備】
- ・バターは1cm厚さにしてラップフィルムで包み、20〜22℃(室温程度)にする。
- ・大麦粉と薄力粉を合わせてふるう。
- ・30×13cmの純白ロール紙を用意する。
- ・オーブンを190℃に予熱する(焼成温度は170℃)。
作り方
Step 1.
バターと細粒グラニュー糖、塩をボウルに入れて「泡立て混ぜ」をする。
Step 2.
粉類をさらにふるいながら1のボウルに入れて、「クッキー混ぜ」をする。
Step 3.
生地を計量して半分にし、「ミトン流フレゼ」をする。
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Step 4.
3の生地を均等な幅の長さ30cmの棒状にし、ロール紙の手前におき、くるりと転がし、紙を巻く。手のひらを使って10〜20回転がして表面をきれいに整える。冷蔵庫で1時間、または冷凍庫で30分以上冷やす。ロール紙の上からラップフィルムで包み、冷蔵庫で約2週間、冷凍庫で約2ヶ月保存可能。
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Step 5.
天板にオーブンペーパーを敷く。別のロール紙に通常のグラニュー糖(分量外)を広げる。4のロール紙をはがし、軽く押しながら転がして、表面にグラニュー糖をしっかりまぶす。余分なグラニュー糖ははたいて落とす。
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Step 6.
1.3cm幅に切り、天板に間隔をあけて並べる。170℃のオーブンで約20分間焼き、網にとって冷ます。