大麦ショートブレッド
「ショート」とは、さくさく、ぽろぽろの意味で、スコットランド由来の素朴なバタークッキーです。バターは泡立て混ぜや、フレゼをしませんが、クッキー混ぜのおかげで均等な食感の生地になります。
材料
(直径15cmのセルクルまたは丸型1台分)
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発酵バター(無塩)60g
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細粒グラニュー糖35g
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大麦粉52g
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薄力粉52g
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塩0.2g
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くるみ27g
【下準備】
- ・バターは1cm厚さにしてラップフィルムで包み、20〜22℃(室温程度)にする。
- ・大麦粉と薄力粉を合わせてふるう。
- ・セルクルの場合は、天板にオーブンペーパーを敷く。
- ・丸型なら、底に丸く切ったオーブンペーパーを敷き、天板におく。
- ・オーブンは190℃に予熱する(焼成温度は170℃)。
作り方
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Step 1.
くるみはフードプロセッサーで粉状にする(包丁で細かく刻んでもよい)。
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Step 2.
ボウルにバターと細粒グラニュー糖、塩を入れ、ヘラを短く持って、先端がしなるくらいボウルに密着させながらばたばたと動かし全体をなめらかに混ぜる。泡立て混ぜはしない。
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Step 3.
粉類を再度ふるいながら2のボウルに入れて、1のくるみも加え、「クッキー混ぜ」をする。粉けがなくなったらOK。まとまらなくて、ぽろぽろの状態で大丈夫。
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Step 4.
セルクル(または丸型)に3の生地を均等な高さに入れる。ここで均等な高さに生地を入れるのがポイント。カードをのせて表面を平らにならし、隅は指先で押してきっちり詰める。フォークで表面に穴をあけ、天板にのせる。
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Step 5.
170℃のオーブンで20分間焼き、160℃に下げて25〜28分間焼く。軽く押すとやわらかいが、生っぽい頼りなさがなくなり、うっすら焼き色がつくまで焼く。焼き上がったらすぐにセルクルをはずし、天板においたまま冷ます。冷めたら、好みの大きさに切り分ける。