大麦シフォンケーキ
大麦粉100%のシフォンです。大麦粉に小麦粉を加えなくてもうまくできます。
焼き上がりはふわふわエアリー。粉の個性がストレートに感じられます。
もちもちして、生地自体はしっかり食べ応えあり。大麦粉で作る初めてのお菓子として、おすすめです。
(直径17cmのシフォン型1台分)
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卵黄45g
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細粒グラニュー糖45g
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サラダ油28g
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お湯48g
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バニラビーンズ1/4本
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大麦粉70g
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ベーキングパウダー4g (小さじ1)
メレンゲ
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卵白90g
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細粒グラニュー糖32g
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レモン汁1.5g(小さじ1/4)
【下準備】
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卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫に入れ、5〜10℃にする。
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バニラビーンズはさやから出す。なければ、バニラペースト小さじ1/8でも。
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大麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
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オーブンを200℃に予熱する(焼成温度は180℃)
シフォン生地を作る
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Step 1.
ボウルに卵黄を泡立て器で溶きほぐし、バニラビーンズと細粒グラニュー糖を軽く混ぜ合わせる。卵の風味が失われるので、白っぽくなるまで混ぜない。
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Step 2.
小さなボウルにサラダ油を入れ、お湯(50℃前後)を加えたら、1に加え混ぜる。
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Step 3.
ふるった大麦粉とベーキングパウダーを再度ふるいながら加え、泡立て器を立てるようにして大きくぐるぐると回しながら、粉けがなくなるまで、手早く混ぜ合わせる。
メレンゲを作る。
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Step 4.
卵白にレモン汁と細粒グラニュー糖小さじ1ほどを加え、ハンドミキサーの高速で3分半〜4分間、泡立てる。
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Step 5.
ハンドミキサーは、1秒間に1個の速さでボウルに添わせ、大きく動かす。卵白の泡がしっかり立ったら、細粒グラニュー糖の残りの半量を加え、さらに45秒〜1分間泡立てる。残りの細粒グラニュー糖を加え、さらに同時間泡立てる。分離しないように、しっかりしたメレンゲにする。
生地を仕上げる。
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Step 6.
5の1/4量を3に加えてヘラで大きく回して混ぜる。
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Step 7.
6をすべて5に戻し、ボウルの中心あたりにヘラを入れ、左斜め下のボウルのカーブ部分に向けてヘラを素早く動かし、メレンゲを大きく切り混ぜる。これを左手でボウルを反時計回りに60度回転させながら35回行う。混ぜる作業は1秒間に2回くらいの速さで。仕上がりはヘラですくって、ポタッと落ちるくらい。
型に入れる
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Step 8.
型に7の生地をカードですくって型に入れる。両手で型を持ち、素早く円を描くように回すと表面が平らになる。
焼く
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Step 9.
180℃のオーブンで約25分焼く。焼き上がったらオーブンから出し、すぐ型ごとひっくり返して完全に冷ます。
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Step 10.
生地が冷めたら、パレットナイフを側面に差し込んで手前に5〜6回引きながら1周させ、型から出す。底面にもナイフを入れ、中心部にもナイフを差して、型からはずす。