dish RECIPE料理のレシピ
松田 美智子さん

書籍掲載レシピ

基本の大麦粉ホワイトソース

大麦粉とバターを同量に、少しかために仕上がるホワイトソースのレシピです。クリームコロッケやグラタンにぴったり。あさりのチャウダーは牛乳とスープでのばせばOK。冷凍できるので、多めに作れば、忙しい日のごはん作りに役立つはずです。

材料

  • バター
    大さじ4(約48g)
  • 大麦粉
    大さじ4
  • 牛乳
    2カップ
作り方

Step 1.

直径約20cmの厚手の鍋を中火にかけ、バターを入れる。半分くらい溶けたところで大麦粉を加え、木ベラで鍋底全体を大きく混ぜながら焦がさないように炒める。

Step 2.

1の鍋底から小さな気泡が立ち、少しクリーム色になったら、牛乳を半量加え、1と同様に混ぜながら焦がさないように火を入れる。残りの牛乳を加え、木ベラで混ぜながら、とろりとするまで混ぜる。

Memo

余ったら冷凍庫で1ヶ月保存可能。