dish RECIPE料理のレシピ
松田 美智子さん

えびしんじょう

えびを叩き、大麦粉をたっぷり加えて揚げるだけの簡単しんじょう。生姜の効いた上品な味わいに。

材料

(6個分)

  • 芝えび
    200g
  • A:酒
    大さじ1
  • A:生姜(みじん切り)
    大さじ1/2
  • A:塩
    少々
  • A:卵白
    1個分
  • 大麦粉
    大さじ3
  • 適量
  • かぼす
    適量
作り方

Step 1.

芝えびは殻をむき、背わたを取る。1㎝大に切り、すり鉢に入れて粗めにする。Aを加え、さらにすり合わせる。

Step 2.

1に大麦粉を加えて、ヘラなどで混ぜ合わせ、ピンポン玉大に6個に丸める。

Step 3.

揚げ油を150℃に熱し、カリッとなるまで揚げる。器に盛り、塩と種を除いたかぼすを添える。