カレー味のドリア
基本の大麦粉ホワイトソースを使ったカレー味のドリアをご紹介します。
材料
(2〜4人分)
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ご飯2カップ
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にんにく(みじん切り)小さじ1/2
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オリーブオイル大さじ1
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カレー粉大さじ1
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ナンプラー大さじ1
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ピーマン(天地落とし種ワタを除き5ミリ角)1個
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基本の大麦粉ホワイトソース(レシピはこちらを参照ください。)1/2量
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白ワイン大さじ2
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ツナ缶(油を切る)1/2カップ
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カリフラワー(5ミリ厚)小ぶりの5房
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ナチュラルチーズ(シュレッドタイプ)1/4カップ
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パルメザンチーズ(すりおろし)大さじ2
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塩小さじ1/2
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白こしょう少々
作り方
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Step 1.
ピーマンは上下を切り落とし、種とワタを取り、5㎜角に切る。カリフラワーは5㎜厚さに切る。
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Step 2.
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて中火で炒める。香りが出たらご飯を加えて炒める。カレー粉を加えてさらに炒め、ナンプラーで味を調え、1のピーマンを加えたらさっと混ぜる。バター(材料外)をひいた耐熱容器に広げる。
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Step 3.
鍋に大麦粉ホワイトソースを入れて弱火にかけ、白ワインを加える。ツナ缶を油を切って加え、混ぜながら1〜2分火を通す。1のカリフラワーとナチュラルチーズを加えて、チーズが溶けたら、味を見て塩、こしょうで調味する。
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Step 4.
2に3をかけ、パルメザンチーズをのせ、210℃のオーブンで10分焼く。