dish RECIPE料理のレシピ
松田 美智子さん

カレー味のドリア

基本の大麦粉ホワイトソースを使ったカレー味のドリアをご紹介します。

材料

(2〜4人分)

  • ご飯
    2カップ
  • にんにく(みじん切り)
    小さじ1/2
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • カレー粉
    大さじ1
  • ナンプラー
    大さじ1
  • ピーマン(天地落とし種ワタを除き5ミリ角)
    1個
  • 基本の大麦粉ホワイトソース(レシピはこちらを参照ください。)
    1/2量
  • 白ワイン
    大さじ2
  • ツナ缶(油を切る)
    1/2カップ
  • カリフラワー(5ミリ厚)
    小ぶりの5房
  • ナチュラルチーズ(シュレッドタイプ)
    1/4カップ
  • パルメザンチーズ(すりおろし)
    大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 白こしょう
    少々
作り方

Step 1.

ピーマンは上下を切り落とし、種とワタを取り、5㎜角に切る。カリフラワーは5㎜厚さに切る。

Step 2.

フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて中火で炒める。香りが出たらご飯を加えて炒める。カレー粉を加えてさらに炒め、ナンプラーで味を調え、1のピーマンを加えたらさっと混ぜる。バター(材料外)をひいた耐熱容器に広げる。

Step 3.

鍋に大麦粉ホワイトソースを入れて弱火にかけ、白ワインを加える。ツナ缶を油を切って加え、混ぜながら1〜2分火を通す。1のカリフラワーとナチュラルチーズを加えて、チーズが溶けたら、味を見て塩、こしょうで調味する。

Step 4.

2に3をかけ、パルメザンチーズをのせ、210℃のオーブンで10分焼く。