野菜のフリット
卵白をまぶしてから、大麦粉をつけるだけなので、大麦粉特有のカリっとした衣を存分に楽しめます。カレー塩をつけてどうぞ。なす、かぼちゃ、きのこ類、にんじん、かぶなど、冷蔵庫の野菜の整理にも。
材料
(4人分)
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いんげん1パック
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玉ねぎ(中)1個
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ズッキーニ1/2本
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さつまいも(小)1本
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椎茸1パック
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パセリ適量
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大麦粉適量
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卵白2個分
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揚げ油適量
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カレー塩(カレー粉と塩を好みの割合で混ぜる)適量
作り方
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Step 1.
いんげんは筋をとり、ヘタを切り落とす。玉ねぎは皮をむき、1〜1.5cm厚さの輪切りにする。ズッキーニは縦に6〜8等分し、塩少量をまぶし、水けをキッチンペーパーでふく。さつまいもはズッキーニと同じくらいの大きさに切って水につけ、キッチンペーパーでふく。椎茸は石突きを取り、大きければ縦半分にする。
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Step 2.
いんげん、ズッキーニ、さつまいもはそれぞれ、卵白1個分で和え、大麦粉を振りかけ、よくまぶす。
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Step 3.
玉ねぎと椎茸はボウルに入れ、卵白1個分とパセリのみじん切りを加えて、手でよくまぶす。大麦粉を加え、さらに手でよくまぶす。
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Step 4.
170℃の揚げ油で2と3を素材ごとに揚げる。素材ごとの揚げ時間で揚げるので、必ず素材ごとに揚げること。
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Step 5.
器に盛り合わせ、カレー塩を添える。
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Memo
いんげんとズッキーニはサッと、さつまいもは美味しそうな黄金色になったら、椎茸と玉ねぎはじっくりと揚げてください。