dish RECIPE料理のレシピ
有元 葉子さん

野菜のフリット

卵白をまぶしてから、大麦粉をつけるだけなので、大麦粉特有のカリっとした衣を存分に楽しめます。カレー塩をつけてどうぞ。なす、かぼちゃ、きのこ類、にんじん、かぶなど、冷蔵庫の野菜の整理にも。

材料

(4人分)

  • いんげん
    1パック
  • 玉ねぎ(中)
    1個
  • ズッキーニ
    1/2本
  • さつまいも(小)
    1本
  • 椎茸
    1パック
  • パセリ
    適量
  • 大麦粉
    適量
  • 卵白
    2個分
  • 揚げ油
    適量
  • カレー塩(カレー粉と塩を好みの割合で混ぜる)
    適量
作り方

Step 1.

いんげんは筋をとり、ヘタを切り落とす。玉ねぎは皮をむき、1〜1.5cm厚さの輪切りにする。ズッキーニは縦に6〜8等分し、塩少量をまぶし、水けをキッチンペーパーでふく。さつまいもはズッキーニと同じくらいの大きさに切って水につけ、キッチンペーパーでふく。椎茸は石突きを取り、大きければ縦半分にする。

Step 2.

いんげん、ズッキーニ、さつまいもはそれぞれ、卵白1個分で和え、大麦粉を振りかけ、よくまぶす。

Step 3.

玉ねぎと椎茸はボウルに入れ、卵白1個分とパセリのみじん切りを加えて、手でよくまぶす。大麦粉を加え、さらに手でよくまぶす。

Step 4.

170℃の揚げ油で2と3を素材ごとに揚げる。素材ごとの揚げ時間で揚げるので、必ず素材ごとに揚げること。

Step 5.

器に盛り合わせ、カレー塩を添える。

Memo

いんげんとズッキーニはサッと、さつまいもは美味しそうな黄金色になったら、椎茸と玉ねぎはじっくりと揚げてください。