dish RECIPE料理のレシピ
有元 葉子さん

書籍掲載レシピ

ハーブフライドチキン

マリネした鶏肉に大麦粉をたっぷりまぶします。中温でじっくりゆっくり揚げ、さらに高温で2度揚げすることで、カリッとなります。

材料

(2人分)

  • 骨つき鶏もも肉
    2本
  • 大麦粉
    大さじ3〜4
  • ドライハーブ類(タイム、ローズマリーなど)
    たっぷり
  • にんにく(すりおろし)
    2〜3片
  • 塩、こしょう
    各適量
  • 揚げ油
    適量
作り方

Step 1.

骨つき鶏もも肉ににんにく、塩、こしょうをすりこみ、ドライハーブ類をまぶして、1時間〜ひと晩マリネする。

Step 2.

1に大麦粉をもみこむようにしっかりとまぶす。

Step 3.

小さめの揚げ鍋に揚げ油を入れて火にかけ、少し温まったら2を油に入れる。ぎゅうぎゅうに詰め込んでOK。

Step 4.

3を中温(160〜170℃)で10分以上かけ、動かさずにじっくり揚げる。上下を返して、さらに3分ほど揚げる。こんがりしたらいったん油から取り出す。

Step 5.

油を高温(180℃)にし、4を入れて、30秒ほど揚げて取り出し、油を切る。