dish RECIPE料理のレシピ
有元 葉子さん

書籍掲載レシピ

魚介のフリット

衣を作る必要はありません。大麦粉のカリッと感を楽しむために、魚介類に粉をまぶすだけです。上手仕上げるコツは素材の下ごしらえを丁寧に。食材ごとに揚げましょう。

材料

(2〜4人分)

  • 海老
    4〜6尾
  • いか
    1杯
  • 稚鮎
    5尾
  • 適量
  • 大麦粉
    適量
  • レモン
    適量
  • 揚げ油
    適量
作り方

Step 1.

いかはさばいて、切り分ける。キッチンペーパーで水けを取り、ボウルに入れて大麦粉(1杯のいかに大さじ4が目安)を半量加え、手でよくもみ込む。残りの半量をさらに加えて同様にもみ込む。

Step 2.

海老と稚鮎は流水で洗い、鮎は塩をしてしばらくおく。どちらもキッチンペーパーで水けを取り、ざるにのせて、大麦粉をたっぷりまぶす。

Step 3.

揚げ油を中温(170℃)に熱し、食材をそれぞれ揚げていく。揚げたてに塩を振る。器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。