大人のたこ焼き
定番の紅生姜の代わりに、青菜のお漬けものを入れたら、グッと大人味になりました。
削りたてのかつお節を使えば、一層上等な味になります。ほとんど大麦粉なので、糖質を気にする方も安心です。
材料
(40個分)
-
A:だし汁600㎖
-
A:卵1個
-
A:卵黄1個
-
B:大麦粉150g
-
B:片栗粉50g
-
B:塩小さじ1
-
B:薄口しょうゆ大さじ1/2
-
B:みりん大さじ1
【具材】
-
茹でだこの足中1本(150g)
-
青菜の漬けもの、または梅酢生姜(みじん切りにし、水けを絞る)1/3カップ
-
青ねぎ(小口切り)10本
-
揚げ玉1/2カップ
-
ごま油適宜
-
C:しょうゆ1/4カップ
-
C:だし大さじ2
-
削り節1/2カップ
作り方