dish RECIPE料理のレシピ
松田 美智子さん

書籍掲載レシピ

大人のたこ焼き

定番の紅生姜の代わりに、青菜のお漬けものを入れたら、グッと大人味になりました。
削りたてのかつお節を使えば、一層上等な味になります。ほとんど大麦粉なので、糖質を気にする方も安心です。

材料

(40個分)

  • A:だし汁
    600㎖
  • A:卵
    1個
  • A:卵黄
    1個
  • B:大麦粉
    150g
  • B:片栗粉
    50g
  • B:塩
    小さじ1
  • B:薄口しょうゆ
    大さじ1/2
  • B:みりん
    大さじ1

【具材】

  • 茹でだこの足
    中1本(150g)
  • 青菜の漬けもの、または梅酢生姜(みじん切りにし、水けを絞る)
    1/3カップ
  • 青ねぎ(小口切り)
    10本
  • 揚げ玉
    1/2カップ
  • ごま油
    適宜
  • C:しょうゆ
    1/4カップ
  • C:だし
    大さじ2
  • 削り節
    1/2カップ
作り方

Step 1.

生地を作る。Aを合わせ、Bを加えて混ぜ、こし器などでこす。

Step 2.

茹でだこの足は約1cm角に切る。

Step 3.

たこ焼き器を中火で温め、ごま油を多めにひく。1の生地をあふれるくらい穴に注ぎ、ひとつひとつの穴に2の茹でだこ、青菜の漬けもの(または梅酢生姜)を入れ、青ねぎ(あしらい用に1/3ほど残す)と揚げ玉を全体にのせる。

Step 4.

3を2〜3分焼き、あふれた生地を竹串などで穴に入れ込むようにし、底が焼けてきたらひっくり返す。外側が全体にこんがりするように竹串で位置を変える。

Step 5.

器に盛り、合わせたCをかけ、削り節と残りの青ねぎをあしらう。