dish RECIPE料理のレシピ
有元 葉子さん

モロッコ風スパイシーフライドチキン

マリネした鶏肉に大麦粉をたっぷりまぶします。中温でじっくりゆっくり揚げ、さらに高温で2度揚げすることで、カリッとなります。ハーブはドライでもフレッシュでも手に入るものでOKです。モロッコスパイスはクミンの効いた独特な風味ですが、手に入らなければ、お好みのスパイスで。カレー粉だけもおいしいです。

材料

(2人分)

  • 鶏手羽先
    4〜5本
  • 鶏手羽元
    4〜5本
  • にんにく(すりおろし)
    3〜4片
  • モロッコスパイス(市販)
    * 大さじ3
  • 適量
  • 大麦粉
    適量
  • ライム
    適量
  • 揚げ油
    適量
作り方

Step 1.

鶏肉に強めに塩をすりこみ、1時間冷蔵庫におく。

Step 2.

1の塩を流水で洗い、キッチンペーパーでよく水けを取り、塩とにんにく、モロッコスパイスで30分ほどマリネする。

Step 3.

2に大麦粉をたっぷりまぶす。

Step 4.

小さめの揚げ鍋に揚げ油を入れて火にかけ、少し温まったら2を油に入れる。ぎゅうぎゅうに詰め込んでOK。

Step 5.

4を中温(160〜170℃)で10分以上かけ、動かさずにじっくり揚げる。上下を返して、さらに3分ほど揚げる。こんがりしたらいったん油から取り出す。

Step 6.

油を高温(180℃)にし、5を入れて、30秒ほど揚げて取り出し、油を切る。

Step 7.

器に盛り、好みの形に切ったライムを添える。

*モロッコスパイスがなければ、カレー粉+好みのハーブ(クミン、コリアンダー、ターメリック、シナモンなどなんでも)を組み合わせて使う。好みのハーブは1種類でも、数種類混ぜてもよい。