モロッコ風スパイシーフライドチキン
マリネした鶏肉に大麦粉をたっぷりまぶします。中温でじっくりゆっくり揚げ、さらに高温で2度揚げすることで、カリッとなります。ハーブはドライでもフレッシュでも手に入るものでOKです。モロッコスパイスはクミンの効いた独特な風味ですが、手に入らなければ、お好みのスパイスで。カレー粉だけもおいしいです。
材料
(2人分)
-
鶏手羽先4〜5本
-
鶏手羽元4〜5本
-
にんにく(すりおろし)3〜4片
-
モロッコスパイス(市販)* 大さじ3
-
塩適量
-
大麦粉適量
-
ライム適量
-
揚げ油適量
作り方
-
Step 1.
鶏肉に強めに塩をすりこみ、1時間冷蔵庫におく。
-

-
Step 2.
1の塩を流水で洗い、キッチンペーパーでよく水けを取り、塩とにんにく、モロッコスパイスで30分ほどマリネする。
-

-
Step 3.
2に大麦粉をたっぷりまぶす。
-
Step 4.
小さめの揚げ鍋に揚げ油を入れて火にかけ、少し温まったら2を油に入れる。ぎゅうぎゅうに詰め込んでOK。
-
Step 5.
4を中温(160〜170℃)で10分以上かけ、動かさずにじっくり揚げる。上下を返して、さらに3分ほど揚げる。こんがりしたらいったん油から取り出す。
-
Step 6.
油を高温(180℃)にし、5を入れて、30秒ほど揚げて取り出し、油を切る。
-
Step 7.
器に盛り、好みの形に切ったライムを添える。
*モロッコスパイスがなければ、カレー粉+好みのハーブ(クミン、コリアンダー、ターメリック、シナモンなどなんでも)を組み合わせて使う。好みのハーブは1種類でも、数種類混ぜてもよい。