dish RECIPE料理のレシピ
松田 美智子さん

あさりのチャウダー

大麦粉ホワイトソースのこっくりしたおいしさを存分に味わえるスープ。あさりの蒸し汁でホワイトソースをのばすのがポイントです。

材料

(4人分)

  • あさり
    600g
  • 白ワイン
    大さじ3
  • ベーコン
    50g/1cm幅
  • 玉ねぎ(粗みじん切り)
    1/2個
  • じゃがいも
    250g
  • A:基本の大麦ホワイトソース
    1カップ
  • A:あさりの汁+牛乳
    合わせて約2カップ
  • パルメザンチーズ(すりおろし)
    大さじ2
  • バター
    大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 白こしょう
    少々
  • 赤ピーマン
    1個
  •  

作り方

Step 1.

あさりは砂抜きし、殻をよく洗う。鍋に入れて白ワインを加え、蓋をして中火で蒸し、殻が開いたら火を止め、粗熱が取れるまでおく。汁と貝に分け、汁はこし、殻から身をはずす。

Step 2.

ベーコンは1㎝幅に切り、じゃがいもは皮をむいて1㎝角に切り、水にさらし、ざるに上げてキッチンペーパーなどで水けを取る。

Step 3.

厚手の鍋に2のベーコンを入れ、弱火で脂を出すように炒め、バターを加えて玉ねぎをさっと炒め、2のじゃがいもを加えて炒める。Aを加えて焦がさないように混ぜながら5分煮る。1のあさりのむき身を加え、さっと煮て、パルメザンチーズを加え、塩と白こしょうで味を調える。

Step 4.

赤ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取り、1.5cm長さのせん切りにする。

Step 5.

3を器に盛り、4をのせる。