あさりのチャウダー
大麦粉ホワイトソースのこっくりしたおいしさを存分に味わえるスープ。あさりの蒸し汁でホワイトソースをのばすのがポイントです。
材料
(4人分)
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あさり600g
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白ワイン大さじ3
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ベーコン50g/1cm幅
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玉ねぎ(粗みじん切り)1/2個
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じゃがいも250g
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A:基本の大麦ホワイトソース1カップ
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A:あさりの汁+牛乳合わせて約2カップ
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パルメザンチーズ(すりおろし)大さじ2
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バター大さじ1
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塩小さじ1/2
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白こしょう少々
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赤ピーマン1個
作り方
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Step 1.
あさりは砂抜きし、殻をよく洗う。鍋に入れて白ワインを加え、蓋をして中火で蒸し、殻が開いたら火を止め、粗熱が取れるまでおく。汁と貝に分け、汁はこし、殻から身をはずす。
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Step 2.
ベーコンは1㎝幅に切り、じゃがいもは皮をむいて1㎝角に切り、水にさらし、ざるに上げてキッチンペーパーなどで水けを取る。
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Step 3.
厚手の鍋に2のベーコンを入れ、弱火で脂を出すように炒め、バターを加えて玉ねぎをさっと炒め、2のじゃがいもを加えて炒める。Aを加えて焦がさないように混ぜながら5分煮る。1のあさりのむき身を加え、さっと煮て、パルメザンチーズを加え、塩と白こしょうで味を調える。
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Step 4.
赤ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取り、1.5cm長さのせん切りにする。
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Step 5.
3を器に盛り、4をのせる。