水餃子
世界中で愛されている餃子。中国では餃子といえば、水餃子を指します。大麦粉入りの自家製の皮で作れば、もっちりふわっとした皮のおいしさを味わえます。しかもヘルシーです。これは、もうパーフェクトなレシピではないかと密かに思っています。
材料
大麦粉生地は「基本の大麦粉生地の作り方」を参照ください。
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大麦粉生地全量
【あん】
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豚挽き肉200g
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A:こしょう少々
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A:酒大さじ1
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A:しょうゆ大さじ1
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A:オイスターソース大さじ1/2
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A:ごま油小さじ1
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A:生姜(みじん切り)1片
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A:長ねぎ(みじん切り)長さ10cm分
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A:キャベツのみじん切り80g
作り方
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Step 1.
大麦粉生地を作る(「基本の大麦粉生地の作り方」を参照ください)。
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Step 2.
生地を寝かせている間にあんを作る。豚挽き肉にAを上から順に加え、その都度混ぜる。
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Step 3.
皮を作り、2のあんを包む(「基本の大麦粉生地の作り方」より”餃子の皮を作る”・”あんを包む”を参照ください)。
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Step 4.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、3を茹でる(「基本の大麦粉生地の作り方」より”茹でる”を参照ください)。