dish RECIPE料理のレシピ
ウー・ウェンさん

書籍掲載レシピ

水餃子

世界中で愛されている餃子。中国では餃子といえば、水餃子を指します。大麦粉入りの自家製の皮で作れば、もっちりふわっとした皮のおいしさを味わえます。しかもヘルシーです。これは、もうパーフェクトなレシピではないかと密かに思っています。

材料

大麦粉生地は「基本の大麦粉生地の作り方」を参照ください。

  • 大麦粉生地
    全量

【あん】

  • 豚挽き肉
    200g
  • A:こしょう
    少々
  • A:酒
    大さじ1
  • A:しょうゆ
    大さじ1
  • A:オイスターソース
    大さじ1/2
  • A:ごま油
    小さじ1
  • A:生姜(みじん切り)
    1片
  • A:長ねぎ(みじん切り)
    長さ10cm分
  • A:キャベツのみじん切り
    80g
作り方

Step 1.

大麦粉生地を作る(「基本の大麦粉生地の作り方」を参照ください)。

Step 2.

生地を寝かせている間にあんを作る。豚挽き肉にAを上から順に加え、その都度混ぜる。

Step 3.

皮を作り、2のあんを包む(「基本の大麦粉生地の作り方」より”餃子の皮を作る”・”あんを包む”を参照ください)。

Step 4.

鍋にたっぷりの湯を沸かし、3を茹でる(「基本の大麦粉生地の作り方」より”茹でる”を参照ください)。