dish RECIPE料理のレシピ
ウー・ウェンさん

書籍掲載レシピ

基本の大麦粉生地の作り方

粉類に水をしっかり行き渡らせる→寝かせる→表面がつややかになるまでこねる。この基本のステップを覚えれば、生地作りは簡単です。基本の分量は水餃子なら20個分、麺なら1人分、餅なら1枚分。扱いやすい量なので、まずは基本の分量で作ってみてください。

材料
  • 大麦粉
    50g
  • 強力粉
    50g
  • 60ml
  • 打ち粉(大麦粉)
    適量
作り方

Step 1.

ボウルに分量の粉を入れて、菜箸で表面を平らにならす。粉はふるわなくてよい。

Step 2.

水を2〜3回に分けて回し入れ、その都度、菜箸でよく混ぜて粉に水を吸収させる。

Step 3.

水を全部入れたら、ボウルについた粉をこそげ落としながら、さらに全体に水を行き渡らせるように混ぜる。菜箸についた生地もすべて取る。

Step 4.

ぽろぽろになるまでしっかり混ぜる。

Step 5.

ぽろぽろになったら、箸を手に替えて、指先で全体をまとめていく。ボウルについた粉を生地につけるようにしながらまとめる。

Step 6.

手のひらで押すようにしながら、ひとかたまりになるようにまとめていく。

Step 7.

表面がなめらかになったら、固く絞ったぬれ布巾をボウルにかけて常温で30分寝かせる。

Step 8.

7のボウルから生地を取り出して台にのせる。

Step 9.

手のひらの付け根で生地を押し出すようにこねる。外側の生地を内側にローリングさせる。これを一定方向に2~3回繰り返す。生地を90度回転させ、同様にこねる。

Step 10.

9の作業を繰り返し、生地の表面がなめらかになったらこね上がり。

餃子の皮を作る

Step 1.

基本の大麦粉生地(上記参照)を取り出し、台において半分に切る。均等な太さになるように両手のひらで転がして、20cmほどの棒状のものを2本作る。

Step 2.

1の生地を1回切るたびに90度回転させながら、1本を10等分に切り分ける。

Step 3.

2の生地に打ち粉を振り、両手で軽く転がすようにして全体にまぶす。

Step 4.

ひとつずつ、切り口を上にして、手のひらで垂直に押しつぶす。

Step 5.

片手で生地を持ち、麺棒を手前から中心部に向かって転がして生地をのばす。麺棒は生地の中心部で止めて戻す。

Step 6.

生地を片手で回転させ、生地をのばす。この作業を繰り返し、直径8cmまでのばす。

Step 7.

生地がすぐに乾いてしまうので、5枚作ったら、すぐにあん(あんの作り方はこちらを参照ください。)を包む。また生地を5枚のばし、あんを包む、の工程を繰り返すとよい。

あんを包む

Step 1.

皮の中心に大さじ1杯ほどのあんをのせる。(あんの作り方はこちらを参照ください。)

Step 2.

左手で持ちながら、皮を二つ折りにして、中心をつまんで閉じる。手前の皮の右端をつまんでひだを作り、隣にさらにひだを作り、中心まで4〜5つのひだを作りながら閉じる。

Step 3.

右手に持ちかえ、左手で2と同様にひだを作りながら中心まで閉じる。

Step 4.

最後は縁全体をつまんで、きちんと閉じているか確認。

茹でる

Step 1.

鍋にたっぷりの湯を強火で沸かし、餃子を1個ずつ手で入れる。

Step 2.

蓋をして再び沸騰させる。

Step 3.

2の蓋をとり、中火にし、あんに火が通るまで茹でる(3〜5分)。上に浮かんできたら、網杓子なので沈めながら茹でる。

Step 4.

皮がふっくらと膨らむのが、茹で上がりの目安。網杓子ですくい、水けを切り、器に盛る。