春の水餃子
世界中で愛されている餃子。中国では餃子といえば、水餃子を指します。大麦粉入りの自家製の皮で作れば、もっちりふわっとした皮のおいしさを味わえます。しかも大麦粉ですからヘルシーです。これは、もうパーフェクトなレシピではないかと密かに思っています。
皮が主食、あんはおかずと考えられており、あんは季節の野菜にたんぱく質を合わせたもの。栄養バランスがとれているので、これ1品の食事でも充分です。基本の水餃子のほか、季節の餃子もご紹介しましょう。
材料
大麦粉生地は「基本の大麦粉生地の作り方」を参照ください。
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材料(20個分)
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大麦粉生地全量
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クレソン1束
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鶏ひき肉150g
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むきえび100g
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A:こしょう少々
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A:酒大さじ1
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A:粗塩小さじ1/2
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A:ごま油大さじ1/2
Memo:鶏ひき肉は、ももをお店で挽いてもらうとさらにおいしい。
作り方
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Step 1.
大麦粉生地を作る
「基本の大麦粉生地の作り方」を参照
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Step 2.
生地を寝かせている間にあんを作る。鶏ひき肉に、Aを上から順に加えては混ぜる。
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Step 3.
2にざく切りにしたむきえび、5mm長さに切ったクレソンを加えてよく混ぜる。
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Step 4.
皮を作り、3のあんを包む。
包み方は「基本の大麦粉生地の作り方」を参照
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Step 5.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、4を茹でる。