dish RECIPE料理のレシピ
松田 美智子さん

書籍掲載レシピ

ひろうす

豆腐+大麦粉でぐんとヘルシーに。次の日はトースターで軽く焼いたり、お味噌汁に入れたり、甘辛の煮ものにしたり。多めに作って楽しんでください。

材料

(大きめのピンポン玉20個分)

  • 木綿豆腐
    1丁
  • 魚のすり身(市販)
    300g
  • A:卵
    1個
  • A:酒
    大さじ2
  • A:塩
    小さじ1
  • B:生姜(みじん切り)
    大さじ2
  • B:椎茸
    5本
  • B:きくらげ(せん切り)
    1/3カップ(乾燥なら3g)
  • B:人参(2cm長さのせん切り)
    1/4カップ
  • 大麦粉
    大さじ3〜4
  • 揚げ油
    適量
作り方

Step 1.

豆腐は30分ほど水を切る。

Step 2.

椎茸は石突きを取り除き、縦半分に切って薄切りに、きくらげは水で戻し、石突きを取り、せん切りにする。

Step 3.

1の豆腐をすり鉢に入れ、なめらかになるまですりつぶす。魚のすり身を加えて、さらによくすり合わせる。Aを混ぜ合わせ、Bを上から順に加え、ヘラなどで混ぜ合わせ、まとめられるくらいのやわらかさにする。

Step 4.

大麦粉を茶こしで振り入れて混ぜ合わせ、大きめのピンポン玉にまとめ、大麦粉(分量外)をまぶす。

Step 5.

揚げ油を中温(170℃)に熱し、4をきつね色になるまでゆっくり揚げる。

Step 6.

好みで大根おろし、生姜のすりおろし、かぼす、しょうゆなどでいただく。