ひろうす
豆腐+大麦粉でぐんとヘルシーに。次の日はトースターで軽く焼いたり、お味噌汁に入れたり、甘辛の煮ものにしたり。多めに作って楽しんでください。
材料
(大きめのピンポン玉20個分)
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木綿豆腐1丁
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魚のすり身(市販)300g
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A:卵1個
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A:酒大さじ2
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A:塩小さじ1
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B:生姜(みじん切り)大さじ2
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B:椎茸5本
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B:きくらげ(せん切り)1/3カップ(乾燥なら3g)
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B:人参(2cm長さのせん切り)1/4カップ
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大麦粉大さじ3〜4
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揚げ油適量
作り方
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Step 1.
豆腐は30分ほど水を切る。
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Step 2.
椎茸は石突きを取り除き、縦半分に切って薄切りに、きくらげは水で戻し、石突きを取り、せん切りにする。
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Step 3.
1の豆腐をすり鉢に入れ、なめらかになるまですりつぶす。魚のすり身を加えて、さらによくすり合わせる。Aを混ぜ合わせ、Bを上から順に加え、ヘラなどで混ぜ合わせ、まとめられるくらいのやわらかさにする。
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Step 4.
大麦粉を茶こしで振り入れて混ぜ合わせ、大きめのピンポン玉にまとめ、大麦粉(分量外)をまぶす。
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Step 5.
揚げ油を中温(170℃)に熱し、4をきつね色になるまでゆっくり揚げる。
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Step 6.
好みで大根おろし、生姜のすりおろし、かぼす、しょうゆなどでいただく。