肉餅(ロービン)
葱花餅と同じ生地で、成形を変えて作ります。生地の層に肉あんをたっぷり詰めてしっかり生地の縁を閉じるので、中は蒸されてジューシーに、生地の外側は香ばしく焼き上がります。大麦粉入りの生地は成形しやすいので、お試しを。葱花餅と同様、とにかく焼きたてが美味しい!ぜひ、アツアツを頬張ってください。
材料
【生地】(1枚分)
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大麦粉50g
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強力粉50g
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水70ml
【あん】(1枚分)
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豚ひき肉250g
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こしょう少々
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酒大さじ1
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生姜(みじん切り)大さじ2
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長ねぎ(みじん切り)10cm分
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しょうゆ大さじ1
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オイスターソース大さじ1/2
【そのほか】
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ごま油小さじ1
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打ち粉(大麦粉)適量
作り方
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Step 1.
大麦粉生地を作る。(「基本の大麦粉生地の作り方」を参照ください。)
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Step 2.
あんを作る。豚ひき肉をボウルに入れ、調味料を上から順に加え、その都度、よく混ぜる。
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Step 3.
1の大麦粉生地を打ち粉をした台にのせ、手で平たくつぶす。
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Step 4.
麺棒で直径15cmにのばす。
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Step 5.
右上1/4の空間を残して、2のあんをのせて全体に広げる。
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Step 6.
右上1/4の空間の端に写真のように包丁で切り込みを入れる。
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Step 7.
あんをのせていない生地を持ち上げて、あんの上にかぶせる。
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Step 8.
かぶせた部分の縁を指先でつまみながら閉じる。
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Step 9.
縁を閉じた1/4部分を持ち上げて、さらにあんの上にかぶせて、縁を指先でつまみながら閉じる。
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Step 10.
同様にもう一度繰り返し、台に打ち粉をして裏返し、縁を指先でつまみながら閉じる。
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Step 11.
手にひらで包み込むようにして、やさしく丸く整える。
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Step 12.
麺棒で直径20cmにのばす。
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Step 13.
フライパンにごま油を入れて火にかけ、12を入れて強火にする。10秒経ったら裏返し、蓋をして中火にし、2分ほど蒸し焼きにする。蓋を開けて素早く裏返し、また蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。この作業を4回繰り返し、合計8分ほど焼く。
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Step 14.
火を止めて蓋をしたまま2分ほどおき、4等分に切る。