dish RECIPE料理のレシピ
ウー・ウェンさん

ボーユイとキャベツ炒め 黒酢風味

ボーユイをゆでてから炒め物にした一品をご紹介。ボーユイとはガーダの一種で、大麦粉に水をしっかりと吸収させたやわらかい生地を、ボウルの縁と菜箸を使って切るように、スープまたはお湯に落としていきます。スープに落とせば、そのままスープに。ゆでてから炒め物にしても。大麦粉と水だけを混ぜるだけなので、台も麺棒も使わないから気軽に作ってみてください。形が不揃いなのがまた魅力です。

材料

【基本のボーユイ生地】(2〜3人分)

  • 大麦粉
    100g
  • 130g

【ボーユイとキャベツ炒め 黒酢風味】(2〜3人分)

  • 基本のボーユイ生地
    全量
  • キャベツ(せん切り)
    150g
  • 長ねぎの薄切り
    10cm分
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 黒酢
    大さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • 大さじ1
作り方

基本のボーユイ生地の作り方

Step 1.

縁が薄く、片手で持ちやすいボウルを用意する。ボウルに大麦粉を入れて、水が入りやすいように菜箸でよく混ぜる。

Step 2.

1に水を3回に分けて加え、よく混ぜる。全体に水分が混ざると、クリーム状になる。

Step 3.

2にぬれ布巾をかけて30分ほど寝かせる。その間にスープや炒め物の材料を用意する。

Step 4.

お湯またはスープを沸かし、弱火にする(鍋の上で作業するので、必ず弱火に)。ボウルをスープの上に傾け、菜箸を1本持ち、ボウルの縁に沿って、滑らせるように生地を切り落としていく。

Step 5.

全ての生地を入れたら、2分ほどゆでたら出来上がり。

ボーユイとキャベツ炒め 黒酢風味の作り方

Step 1.

ボーユイの生地を作る(ボーユイの作り方1〜5参照)。ゆでたボーユイをざるなどにあげて水けをきっておく。

Step 2.

フライパンなどに油を入れて熱し、長ねぎの薄切りを入れて炒める。香りが出たら、キャベツのせん切りを加えてしんなりするまで炒める。

Step 3.

2に1を加えて炒め合わせ、しょうゆ、黒酢で味を調えて、こしょうで香りをつけ、器に盛る。