ボーユイとキャベツ炒め 黒酢風味
ボーユイをゆでてから炒め物にした一品をご紹介。ボーユイとはガーダの一種で、大麦粉に水をしっかりと吸収させたやわらかい生地を、ボウルの縁と菜箸を使って切るように、スープまたはお湯に落としていきます。スープに落とせば、そのままスープに。ゆでてから炒め物にしても。大麦粉と水だけを混ぜるだけなので、台も麺棒も使わないから気軽に作ってみてください。形が不揃いなのがまた魅力です。
材料
【基本のボーユイ生地】(2〜3人分)
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大麦粉100g
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水130g
【ボーユイとキャベツ炒め 黒酢風味】(2〜3人分)
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基本のボーユイ生地全量
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キャベツ(せん切り)150g
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長ねぎの薄切り10cm分
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しょうゆ大さじ1/2
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黒酢大さじ1/2
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こしょう少々
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油大さじ1
作り方
基本のボーユイ生地の作り方
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Step 1.
縁が薄く、片手で持ちやすいボウルを用意する。ボウルに大麦粉を入れて、水が入りやすいように菜箸でよく混ぜる。
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Step 2.
1に水を3回に分けて加え、よく混ぜる。全体に水分が混ざると、クリーム状になる。
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Step 3.
2にぬれ布巾をかけて30分ほど寝かせる。その間にスープや炒め物の材料を用意する。
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Step 4.
お湯またはスープを沸かし、弱火にする(鍋の上で作業するので、必ず弱火に)。ボウルをスープの上に傾け、菜箸を1本持ち、ボウルの縁に沿って、滑らせるように生地を切り落としていく。
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Step 5.
全ての生地を入れたら、2分ほどゆでたら出来上がり。
ボーユイとキャベツ炒め 黒酢風味の作り方
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Step 1.
ボーユイの生地を作る(ボーユイの作り方1〜5参照)。ゆでたボーユイをざるなどにあげて水けをきっておく。
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Step 2.
フライパンなどに油を入れて熱し、長ねぎの薄切りを入れて炒める。香りが出たら、キャベツのせん切りを加えてしんなりするまで炒める。
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Step 3.
2に1を加えて炒め合わせ、しょうゆ、黒酢で味を調えて、こしょうで香りをつけ、器に盛る。