豚スペアリブのボーユイ
ボーユイとはガーダの一種で、大麦粉に水をしっかりと吸収させたやわらかい生地を、ボウルの縁と菜箸を使って切るように、スープまたはお湯に落としていきます。スープに落とせば、そのままスープに。ゆでてから炒め物にしても。大麦粉と水だけを混ぜるだけなので、台も麺棒も使わないから気軽に作ってみてください。形が不揃いなのがまた魅力です。本ページでは、スープににした一品をご紹介します。
材料
【基本のボーユイ生地】(2〜3人分)
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大麦粉100g
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水130g
【豚スペアリブのボーユイ】(2〜3人分)
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基本のボーユイ生地全量
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豚スペアリブ200g
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粒黒こしょう10粒
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酒1カップ
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水3カップ
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水3カップ
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粗塩小さじ1
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長ねぎ(小口切り)10cm分
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香菜適量
作り方
基本のボーユイ生地の作り方
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Step 1.
縁が薄く、片手で持ちやすいボウルを用意する。ボウルに大麦粉を入れて、水が入りやすいように菜箸でよく混ぜる。
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Step 2.
1に水を3回に分けて加え、よく混ぜる。全体に水分が混ざると、クリーム状になる。
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Step 3.
2にぬれ布巾をかけて30分ほど寝かせる。その間にスープや炒め物の材料を用意する。
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Step 4.
お湯またはスープを沸かし、弱火にする(鍋の上で作業するので、必ず弱火に)。ボウルをスープの上に傾け、菜箸を1本持ち、ボウルの縁に沿って、滑らせるように生地を切り落としていく。
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Step 5.
全ての生地を入れたら、2分ほどゆでたら出来上がり。
豚スペアリブのボーユイの作り方
Step 1.
ボーユイの生地を作る(基本のボーユイ生地の作り方1〜3を参照)。
Step 2.
豚スペアリブをさっとゆで、水けをきる。
Step 3.
鍋に水、酒、2、粒こしょうを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋をして40分煮る。
Step 4.
3に1の生地を入れて、煮る(ボーユイの作り方4〜5を参照)。塩で味を調え、長ねぎの小口切りを加えて火を止める。器に盛り、香菜を添える。