dish RECIPE料理のレシピ
ウー・ウェンさん

豚スペアリブのボーユイ

ボーユイとはガーダの一種で、大麦粉に水をしっかりと吸収させたやわらかい生地を、ボウルの縁と菜箸を使って切るように、スープまたはお湯に落としていきます。スープに落とせば、そのままスープに。ゆでてから炒め物にしても。大麦粉と水だけを混ぜるだけなので、台も麺棒も使わないから気軽に作ってみてください。形が不揃いなのがまた魅力です。本ページでは、スープににした一品をご紹介します。

材料

【基本のボーユイ生地】(2〜3人分)

  • 大麦粉
    100g
  • 130g

【豚スペアリブのボーユイ】(2〜3人分)

  • 基本のボーユイ生地
    全量
  • 豚スペアリブ
    200g
  • 粒黒こしょう
    10粒
  • 1カップ
  • 3カップ
  • 3カップ
  • 粗塩
    小さじ1
  • 長ねぎ(小口切り)
    10cm分
  • 香菜
    適量
作り方

基本のボーユイ生地の作り方

Step 1.

縁が薄く、片手で持ちやすいボウルを用意する。ボウルに大麦粉を入れて、水が入りやすいように菜箸でよく混ぜる。

Step 2.

1に水を3回に分けて加え、よく混ぜる。全体に水分が混ざると、クリーム状になる。

Step 3.

2にぬれ布巾をかけて30分ほど寝かせる。その間にスープや炒め物の材料を用意する。

Step 4.

お湯またはスープを沸かし、弱火にする(鍋の上で作業するので、必ず弱火に)。ボウルをスープの上に傾け、菜箸を1本持ち、ボウルの縁に沿って、滑らせるように生地を切り落としていく。

Step 5.

全ての生地を入れたら、2分ほどゆでたら出来上がり。

豚スペアリブのボーユイの作り方

Step 1.

ボーユイの生地を作る(基本のボーユイ生地の作り方1〜3を参照)。

Step 2.

豚スペアリブをさっとゆで、水けをきる。

Step 3.

鍋に水、酒、2、粒こしょうを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋をして40分煮る。

Step 4.

3に1の生地を入れて、煮る(ボーユイの作り方4〜5を参照)。塩で味を調え、長ねぎの小口切りを加えて火を止める。器に盛り、香菜を添える。