じゃがいものニョッキ
ニョッキの生地に大麦粉を加えると、つるんとした食感になり、じゃがいもの風味もぐんとアップします。生地はちょうどまとまるくらいのやわらかさに。やわらか過ぎるとまとめられず、かたすぎると口当たりがボソボソしてしまいます。
材料
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じゃがいも150g
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大麦粉大さじ3
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薄力粉大さじ2
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卵黄1個
【ソース】
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生クリーム1/2カップ強
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ブルーチーズ60~70g
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無塩バター大さじ1
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ルッコラ適量
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打ち粉(大麦粉)適量
作り方
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Step 1.
じゃがいもは皮をむいてラップフィルムで包み、やわらかくなるまで電子レンジで加熱して(蒸し器で蒸してもよい)、フォークなどでなめらかになるまでつぶす。卵黄を加えてよく混ぜる。
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Step 2.
1に大麦粉、薄力粉を加えてよく混ぜる。
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Step 3.
台に打ち粉をし、2の生地をのせ、生地にも粉を打つ。2等分して棒状に手で伸ばし、打ち粉をしながらスパチュラなどで約2cm長さに分ける。
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Step 4.
手に打ち粉をしながらひとつずつ丸めてから、まゆ形にする。
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Step 5.
フライパンに生クリームを入れて中火にかけ、半分ほどに煮詰める。その間にニョッキを茹でるためのたっぷりのお湯を沸かし始める。
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Step 6.
5の生クリームにブルーチーズを加えて一旦火を止める。
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Step 7.
5のお湯に塩(分量外)を加え(パスタと同じ塩分量:2ℓのお湯に大さじ1と1/2)、4をそっと手で入れて約2分茹でて水けを切る。
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Step 8.
6を中火にかけ、7を入れてソースにからめたら、バターを落としてさっと混ぜ合わせて器に盛る。ルッコラをちぎってのせる。