dish RECIPE料理のレシピ
有元 葉子さん

書籍掲載レシピ

じゃがいものニョッキ

ニョッキの生地に大麦粉を加えると、つるんとした食感になり、じゃがいもの風味もぐんとアップします。生地はちょうどまとまるくらいのやわらかさに。やわらか過ぎるとまとめられず、かたすぎると口当たりがボソボソしてしまいます。

材料
  • じゃがいも
    150g
  • 大麦粉
    大さじ3
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 卵黄
    1個

【ソース】

  • 生クリーム
    1/2カップ強
  • ブルーチーズ
    60~70g
  • 無塩バター
    大さじ1
  • ルッコラ
    適量
  • 打ち粉(大麦粉)
    適量
作り方

Step 1.

じゃがいもは皮をむいてラップフィルムで包み、やわらかくなるまで電子レンジで加熱して(蒸し器で蒸してもよい)、フォークなどでなめらかになるまでつぶす。卵黄を加えてよく混ぜる。

Step 2.

1に大麦粉、薄力粉を加えてよく混ぜる。

Step 3.

台に打ち粉をし、2の生地をのせ、生地にも粉を打つ。2等分して棒状に手で伸ばし、打ち粉をしながらスパチュラなどで約2cm長さに分ける。

Step 4.

手に打ち粉をしながらひとつずつ丸めてから、まゆ形にする。

Step 5.

フライパンに生クリームを入れて中火にかけ、半分ほどに煮詰める。その間にニョッキを茹でるためのたっぷりのお湯を沸かし始める。

Step 6.

5の生クリームにブルーチーズを加えて一旦火を止める。

Step 7.

5のお湯に塩(分量外)を加え(パスタと同じ塩分量:2ℓのお湯に大さじ1と1/2)、4をそっと手で入れて約2分茹でて水けを切る。

Step 8.

6を中火にかけ、7を入れてソースにからめたら、バターを落としてさっと混ぜ合わせて器に盛る。ルッコラをちぎってのせる。