dish RECIPE料理のレシピ
有元 葉子さん

かぼちゃのニョッキ

ニョッキの生地に大麦粉を加えると、つるんとした食感になり、野菜の風味もぐんとアップします。生地はちょうどまとまるくらいのやわらかさに。やわらか過ぎるとまとめられず、かたすぎると口当たりがボソボソしてしまいます。我が家では、じゃがいものニョッキにはブルーチーズのソース、カボチャのニョッキにはセージバターと決まっています。これ以外には考えられないベストマッチなのです。

材料

(1〜2人分)

  • かぼちゃ(正味)
    150g
  • 大麦粉
    大さじ3
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 卵黄
     1〜2個
  • バター
    大さじ2
  • セージ(フレッシュ 飾り用に残す)
    片手いっぱい
  • 黒こしょう
    少々
  • 打ち粉(大麦粉)
    適量
作り方

Step 1.

かぼちゃは種を取り、皮をむいてラップフィルムで包み、やわらかくなるまで電子レンジで加熱して(蒸し器で蒸してもよい)、フォークなどでなめらかになるまでつぶす。卵黄をまず1個加えてよく混ぜる。ようやくまとまるくらいのやわらかさが目安。硬めなら、溶いた卵黄を少しずつ足して混ぜる。

Step 2.

1に大麦粉、薄力粉を加えてよく混ぜる。

Step 3.

台に打ち粉をし、2の生地をのせ、生地にも粉を打つ。2等分して棒状に手で伸ばし、打ち粉をしながらスパチュラなどで約2cm長さに分ける。

Step 4.

手に打ち粉をしながらひとつずつ丸めてから、指先で真ん中を凹ませる。

Step 5.

たっぷりのお湯を鍋に沸かし始める。その間に、フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、セージを加える。じっくり、セージの香りをバターに移し、一旦、火を止めておき、ニョッキが茹で上がる直前に中火にかける。

Step 6.

5の鍋に塩(分量外)を加え(パスタと同じ塩分量ー2ℓのお湯に大さじ1と1/2)、4をそっと手で入れて約2分茹でて水けを切る。

Step 7.

5に6を入れて、バターをからめ、器に盛る。飾り用に残したセージを添え、黒こしょうを挽きかける。