かぼちゃのニョッキ
ニョッキの生地に大麦粉を加えると、つるんとした食感になり、野菜の風味もぐんとアップします。生地はちょうどまとまるくらいのやわらかさに。やわらか過ぎるとまとめられず、かたすぎると口当たりがボソボソしてしまいます。我が家では、じゃがいものニョッキにはブルーチーズのソース、カボチャのニョッキにはセージバターと決まっています。これ以外には考えられないベストマッチなのです。
材料
(1〜2人分)
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かぼちゃ(正味)150g
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大麦粉大さじ3
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薄力粉大さじ2
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卵黄1〜2個
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バター大さじ2
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セージ(フレッシュ 飾り用に残す)片手いっぱい
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黒こしょう少々
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打ち粉(大麦粉)適量
作り方
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Step 1.
かぼちゃは種を取り、皮をむいてラップフィルムで包み、やわらかくなるまで電子レンジで加熱して(蒸し器で蒸してもよい)、フォークなどでなめらかになるまでつぶす。卵黄をまず1個加えてよく混ぜる。ようやくまとまるくらいのやわらかさが目安。硬めなら、溶いた卵黄を少しずつ足して混ぜる。
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Step 2.
1に大麦粉、薄力粉を加えてよく混ぜる。
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Step 3.
台に打ち粉をし、2の生地をのせ、生地にも粉を打つ。2等分して棒状に手で伸ばし、打ち粉をしながらスパチュラなどで約2cm長さに分ける。
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Step 4.
手に打ち粉をしながらひとつずつ丸めてから、指先で真ん中を凹ませる。
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Step 5.
たっぷりのお湯を鍋に沸かし始める。その間に、フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、セージを加える。じっくり、セージの香りをバターに移し、一旦、火を止めておき、ニョッキが茹で上がる直前に中火にかける。
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Step 6.
5の鍋に塩(分量外)を加え(パスタと同じ塩分量ー2ℓのお湯に大さじ1と1/2)、4をそっと手で入れて約2分茹でて水けを切る。
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Step 7.
5に6を入れて、バターをからめ、器に盛る。飾り用に残したセージを添え、黒こしょうを挽きかける。