bread RECIPEパンのレシピ
割田 健一さん

カレーパン

カレーパンはパン・オ・レ生地で作っています。大麦粉を加えることで、グルテンが出ないので、サクッとした歯切れのよさが生まれました。卵と牛乳、砂糖の味を、甘ったるさを出さずに、大人っぽく仕上げています。

材料

(1個分)

  • 基本のパン・オ・レ生地(「基本のパン・オ・レ生地の作り方」を参照ください。)
    50g
  • カレーのフィリング※下記参照
    50g
  • 乾燥パン粉
    適量
  • 打ち粉(大麦粉)
    適量
  • カレーのフィリングの材料(作りやすい分量)

    • 牛すじ
      1〜1.2kg
    • 玉ねぎ
      大4個
    • 人参
      4本
    • しめじ
      1〜1と1/2袋
    • にんにく(すりおろし)
      2〜3片
    • カレールウ(市販)
      460g
    • ローリエ
      4〜6枚
    • 赤ワイン
      750~900㎖
    • ミネラルウォーター(なるべく硬水)
      1リットル
    • オリーブオイル
      適量
作り方

カレーのフィリングの作り方

Step 1.

牛すじ、野菜類としめじはそれぞれ、包みやすいように小さく刻む。

Step 2.

フライパンにオリーブオイルをひき、牛すじをこんがりするまでよく炒める。

Step 3.

鍋に赤ワインを入れて沸かし、アルコール分が飛んだら、にんにく、ローリエ、玉ねぎ、ミネラルウォーターを注ぎ、再度沸いたら2の牛すじ肉を加えてやわらかくなるまで煮込む。水は少なめに入れ、減ったら足しつつ煮込むのがよい。水は全部入れなくてもよい。

Step 4.

2のフライパンに残ったオリーブオイルと脂を強火にかけ、人参を軽く炒めたら、弱火にしてゆっくり加熱する。火が通ったら、しめじを加え、さらに加熱する。

Step 5.

3に4を脂ごと移し、カレールウを加えて溶かす。沸いたら弱火にし、汁気がなくなり、パン生地に包みやすい状態になるまで煮詰め、冷ましてから使う。

カレーパンの作り方

Step 1.

分割・ガス抜き・生地のばし
基本のパン・オ・レ生地を50gに分割し、冷蔵庫で一晩休ませてから、打ち粉をした台に乗せる。真ん中に折り込むようにしながらガスを抜き、指で均一にならし、きれいな面をしたにして、綿棒で直径10cmの円形にのばす。

Step 2.

カレーのフィリングを包む
生地を広げた上に、カレーのフィリングをのせる(計量しながらのせるよい)。両側から生地を持って包み込み、頂点を指でつまんで留めてから、両端を留め、とじ目をきれいにならし、ラグビーボール状に形を整える。

Step 3.

パン粉をまぶす
ボウルに布巾とひたひたの水を入れ、ぬれ布巾の上で2を転がして、表面を濡らし、乾燥パン粉を全体にまぶす。

Step 4.

成形・二次発酵
再度、形を整え、とじ目を下にして天板に並べ、30℃で50分、二次発酵させる。

Step 5.

焼成
200℃に予熱したオーブンで14分(スチームは7分に設定)焼く。
撮影協力/パナソニック
使用品名:パナソニック「ビストロ」NE-BS2700