カレーパン
カレーパンはパン・オ・レ生地で作っています。大麦粉を加えることで、グルテンが出ないので、サクッとした歯切れのよさが生まれました。卵と牛乳、砂糖の味を、甘ったるさを出さずに、大人っぽく仕上げています。
(1個分)
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基本のパン・オ・レ生地(「基本のパン・オ・レ生地の作り方」を参照ください。)50g
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カレーのフィリング※下記参照50g
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乾燥パン粉適量
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打ち粉(大麦粉)適量
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牛すじ1〜1.2kg
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玉ねぎ大4個
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人参4本
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しめじ1〜1と1/2袋
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にんにく(すりおろし)2〜3片
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カレールウ(市販)460g
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ローリエ4〜6枚
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赤ワイン750~900㎖
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ミネラルウォーター(なるべく硬水)1リットル
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オリーブオイル適量
カレーのフィリングの材料(作りやすい分量)
カレーのフィリングの作り方
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Step 1.
牛すじ、野菜類としめじはそれぞれ、包みやすいように小さく刻む。
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Step 2.
フライパンにオリーブオイルをひき、牛すじをこんがりするまでよく炒める。
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Step 3.
鍋に赤ワインを入れて沸かし、アルコール分が飛んだら、にんにく、ローリエ、玉ねぎ、ミネラルウォーターを注ぎ、再度沸いたら2の牛すじ肉を加えてやわらかくなるまで煮込む。水は少なめに入れ、減ったら足しつつ煮込むのがよい。水は全部入れなくてもよい。
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Step 4.
2のフライパンに残ったオリーブオイルと脂を強火にかけ、人参を軽く炒めたら、弱火にしてゆっくり加熱する。火が通ったら、しめじを加え、さらに加熱する。
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Step 5.
3に4を脂ごと移し、カレールウを加えて溶かす。沸いたら弱火にし、汁気がなくなり、パン生地に包みやすい状態になるまで煮詰め、冷ましてから使う。
カレーパンの作り方
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Step 1.
分割・ガス抜き・生地のばし
基本のパン・オ・レ生地を50gに分割し、冷蔵庫で一晩休ませてから、打ち粉をした台に乗せる。真ん中に折り込むようにしながらガスを抜き、指で均一にならし、きれいな面をしたにして、綿棒で直径10cmの円形にのばす。
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Step 2.
カレーのフィリングを包む
生地を広げた上に、カレーのフィリングをのせる(計量しながらのせるよい)。両側から生地を持って包み込み、頂点を指でつまんで留めてから、両端を留め、とじ目をきれいにならし、ラグビーボール状に形を整える。
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Step 3.
パン粉をまぶす
ボウルに布巾とひたひたの水を入れ、ぬれ布巾の上で2を転がして、表面を濡らし、乾燥パン粉を全体にまぶす。
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Step 4.
成形・二次発酵
再度、形を整え、とじ目を下にして天板に並べ、30℃で50分、二次発酵させる。
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Step 5.
焼成
200℃に予熱したオーブンで14分(スチームは7分に設定)焼く。
撮影協力/パナソニック
使用品名:パナソニック「ビストロ」NE-BS2700