bread RECIPEパンのレシピ
割田 健一さん

ごぼうとチーズのパン

ドッグパンの生地を使って、ささがきしたごぼうとチーズ入りのパンを。生地をねじって仕上げると、焼き上がりがカリッとして、ドッグパンと異なる魅力が生まれます。

材料

(約21本分)

  • ドッグパン生地(レシピはこちら
    1,000g
  • ごぼう
    140g
  • シュレッドチーズ
    140g
  • 打ち粉(大麦粉)
    適量

下準備

    ごぼうをささがきにし、水にさらし、よく水気をとっておく。

そのほか

    [ ]内は、ベーカーズパーセントを記載しています
作り方

Step 1.

生地に具材を混ぜこむ
ドッグパンの作り方 Step6.の生地を、ボウルに入れる。軽くガス抜きをし、ごぼうとチーズを加えてカードできるようにして混ぜこむ。

Step 2.

ベンチタイム
1の生地を20分休ませる。

Step 3.

2の生地を打ち粉をした台に乗せる。1個100gに分割し、生地を平たくして、内側に折りこみながら、手のひらで14cmほどの長さに細長くする。両端を持って、雑巾を絞る要領でねじる。オーブンシートを敷いた天板の上にのせ、30℃で45分、2次発酵させる。

Step 4.

3に茶こしで大麦粉を振り、210℃に予熱したオーブンで16分焼く。
撮影協力/パナソニック
使用品名:パナソニック「ビストロ」NE-BS2700