dish RECIPE料理のレシピ
ウー・ウェンさん

秋の水餃子

世界中で愛されている餃子。中国では餃子といえば、水餃子を指します。大麦粉入りの自家製の皮で作れば、もっちりふわっとした皮のおいしさを味わえます。しかも大麦粉ですからヘルシーです。これは、もうパーフェクトなレシピではないかと密かに思っています。
皮が主食、あんはおかずと考えられており、あんは季節の野菜にたんぱく質を合わせたもの。栄養バランスがとれているので、これ1品の食事でも充分です。基本の水餃子のほか、季節の餃子もご紹介しましょう。

材料

(20個分)

大麦粉生地は「基本の大麦粉生地の作り方」を参照ください。

  • 大麦粉生地
    全量
  • 鶏挽き肉
    200g
  • A:こしょう
    小さじ1/3
  • A:酒
    大さじ1
  • A:豆板醤
    小さじ1
  • A:オイスターソース
    大さじ1/2
  • A:ごま油
    大さじ1/2
  • えのきだけ
    100g
作り方

Step 1.

大麦粉生地を作る
基本の大麦粉生地の作り方」を参照

Step 2.

生地を寝かせている間にあんを作る。鶏挽き肉に、Aを上から順に加えては混ぜる。

Step 3.

えのきだけは石突きを取り、5㎜長さに切り、2にを加えてよく混ぜる。

Step 4.

皮を作り、3のあんを包む。
包み方は「基本の大麦粉生地の作り方」を参照

Step 5.

鍋にたっぷりの湯を沸かし、4を茹でる。